こんにちは 和食料理人の kiseiです。 今回私がご紹介するのは 鉄製のフライパン(以降鉄パン) について お話しして行きます。 このノウハウを知れば あなたは料理の鉄人になる 第一歩を踏むことになります。 料理の幅は今までの 数百倍にまで広がり 毎日の…
こんにちは 和食料理人のKiseiです。 今回私がご紹介するのは 果物の保存の仕方についてです。 このノウハウを知れば あなたはあらゆる果物を 自在に操れる 素敵な女性になれます。 早速ですがあなたと その周りの人に 果物が好きな人はいますか? 恐らく嫌…
こんにちは 和食料理人のkiseiです。 今回私が紹介する内容は どの家庭にもある みりんの扱い方について 紹介します。 早速ですがあなたは みりんをそのまま 飲んだことは御座いますか? 『みりんて本当に飲めるの?』 『なんかまずそう、甘いの?』 そんな…
こんにちは 和食料理人のkiseiです。 今回は私が紹介するのは 丼物の黄金比についてです。 このノウハウさえあれば あなたはどんな食材でも 和風の丼モノを 作ることができます。 冷蔵庫にずっと眠ってる クズ野菜も腐らせることなく、 あなたは上手に使えま…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回はみなさんが大好きな 牛バラ肉の扱い方について お話します。 このノウハウを知れば あなたは外国産の 安い肉でも美味しく することができます。 『たまには牛肉くらい 家で食べたい。』 『買うのはいいけど 国産…
こんにちは 和食料理人のkiseiです。 今回は私が紹介するのは 唐揚げを究極に ジューシーにしてしまう 裏技についてお話しします。 このノウハウをすれば あなたは唐揚げ会の女王に 君臨することが出来ます。 『そんな地位に君臨したくない。』 『そんな権利…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回ご紹介するのは、 世界のどこにいけど通用する 食材の組み合わせ方について お話しします。 『どうせそんなの無理なんでしょ。』 『ありえない、そんな魔法があれば 誰も苦労しない。』 そうお考えの方は さような…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回 私がご紹介するのは、 日本の食卓に欠かせない ご飯についてです。 そしてこのノウハウは 和食料理人なら当たり前なほど 現代では浸透している 通なご飯の炊き方です。 スーパーに売っている どんなお米も 最高の…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回私がご紹介するのは 完全な素人でも 料理を豪華に見せる 超簡単テクニックについてです。 早速ですがあなたは お店の料理と自宅の料理の 大きな違いは なんだと思いますか? 味でしょうか? 素材でしょうか? 作り…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回私がご紹介するのは、 玉ねぎを切っても 涙が出ない方法です。 このノウハウを知っていれば 旦那に泣かされる事はあれど 玉ねぎに泣かされる事は ありません。 更に今までより 何倍も玉ねぎのことが 好きになりま…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回私がご紹介するのは 良い油、悪い油の 区別と必要性についてです! みなさんは油について どのくらい御存知でしょうか? 世界にはあらゆる種類の 油があり、用途によって 料理人は使い分けています。 更にあなたが…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回私がご紹介するのは 包丁の切れ味についてです。 このノウハウを知れば あなたは最低10年間は 包丁を買い換えなくて 済みます。 早速ですが、あなたは 包丁にもモテ期が 存在することを ご存知でしょうか。 人間…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回私がご紹介するのは 現代人ならではの問題に ついてお話しいていきます。 便利な世の中になった今 誰もがご飯を作ることに 対してめんど臭さを 抱いています。 『毎日料理なんてしてられない。』 『外で食べた方が…
こんにちは、 和食料理人のkiseiです。 今回は絶対知っておいた方が 得をする、プロとアマの ごく僅かな差について ご紹介します。 このノウハウを知っていれば、 あなたは周りの人より 何十倍も料理の盛り付けが オシャレになります。 何よりも簡単に プロ…
こんにちは、和食料理人の kiseiです。 今回私がご紹介するのは、 和食の味付けの9割を 占める基本についてです。 このノウハウを知れば、 あなたは和食の大半を 作れてしまします。 いきなり質問ですが、あなたは 和食に対してどんなイメージを お持ちです…
初めましてkiseiです 大阪を中心に高級レストランを 展開している会社の現役料理人 です。 人の食、時間、空間をお客様に 提供する仕事をしています。 私は今の会社に入る前、某大企 業チェーン居酒屋で料理長をし ていました。 料理長と聞くと、スゴイとい…